full screen background image

La ricetta del giorno: Amorini su carpaccio di gamberi di Crapolla con calamaretti spillo e pomodori canditi

438_g_marzo-2016-amorini

Lo chef stellato Roberto Allocca, del Relais Blu di Massa Lubrense, ci propone la ricetta degli Amorini su carpaccio di gamberi di Crapolla con calamaretti spillo e pomodori canditi, pubblicata sul Calendario Leonessa 2016 al mese di marzo.

Ingredienti

400g Amorini Leonessa,

280g Calamaretti spillo,

40g Gamberi di media grandezza,

8 Pomodori San Marzano freschi,

40g Burro di bufala, 50g Porro,

50g Finocchio,

50g Sedano,

1 fascio grande di Prezzemolo,

5 spicchi di Aglio,

buccia di ½ Limone e Arancia,

50ml Brandy,

50ml Vino bianco,

14 cucchiai Olio Extra Vergine d’Oliva,

Timo, Basilico, Alloro, Origano, Sale, Pepe e Zucchero a velo q.b..

Preparazione

Lavo i pomodori ed incido a croce la punta, li sbollento per 25 secondi e li raffreddo con acqua e ghiaccio. Li spello, li taglio in quattro, li privo dei semi e li asciugo, poi li adagio in una teglia su un foglio di carta da forno, condendoli con l’olio, sale, basilico, origano, zucchero a velo, timo, bucce di limone ed arancia e 2 spicchi d’aglio. Inforno per circa 2 ore a 70 °C. Nel frattempo pulisco i calamaretti ed i gamberi, li taglio in due, mettendo le teste ed i carapaci da parte. Posiziono 10 gamberi tra due fogli di carta da forno in uno stampo quadrato di 15 cm di lato, con un batticarne li batto per ottenere uno spessore omogeneo, poi li adagio nel congelatore per circa un’ora. Preparo un bouquet garni legando con uno spago da cucina il prezzemolo, l’alloro, il timo, il basilico; lo faccio rosolare dolcemente in un tegame con 8 cucchiai di olio, 2 spicchi d’aglio e tutte le verdure tagliate a cubetti. Appena il preparato comincia ad imbiondire incorporo le teste ed i carapaci e continuo la rosolatura a fiamma alta per 2-3 minuti. Unisco il brandy, il vino e lascio evaporare, aggiungo 1 lt d’acqua e cuocio per 30 minuti a fiamma moderata. A conclusione filtro il fondo ottenuto con un colino e lo metto da parte. Dispongo i carpacci di gamberi in un piatto togliendo uno strato di carta da forno alla volta e li condisco con un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d’olio. In un tegame ripongo il burro con qualche foglia di basilico e lascio spumeggiare, poi aggiungo i pomodori e un pò di fondo di gamberi. Da parte, in abbondante acqua salata, faccio cuocere gli Amorini, li scolo “al dente” e li unisco al sugo, mantecandoli con un filo d’olio, sale e pepe. Appena risultano ben bavosi, lontano dal fuoco, incorporo i calamaretti spillo. Con l’aiuto di un mestolo arrotolo gli Amorini e li adagio sul carpaccio, glassando con il sugo e guarnendo con basilico ed un filo d’olio. Abbinamento Preparazione ricca dall’ottimo equilibrio. In abbinamento abbiamo bisogno di un vino altrettanto equilibrato con richiami di frutta, vaniglia e macchia mediterranea. Al gusto dotato di una giusta nota calda,senza perdere minimamente freschezza, che lo arricchisce in pienezza gustativa. Proporrei un Costa D’ Amalfi Bianco.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *