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Il 13 novembre la finale degli Award 

Dopo mesi di selezioni, arriva l’ultima prova per i formaggi nominati per conquistare gli Awards 2020-’21. In arrivo da tutta Italia le migliori produzioni casearie per contendersi il primato in dieci categorie. Il Veneto è presente in finale con 5 formaggi, a seguire con 4 l’Emilia Romagna e la Puglia. A contendersi il premio del migliore “pasta filata” 3 burrate contro 1 Mozzarella di Bufala Campana DOP.

La sesta edizione del premio dedicato alle eccellenze casearie nazionali è giunta dunque alla fase finale, in programma a Cittadella (Padova) il 13 novembre. Dopo mesi di degustazioni, con la pausa di un anno dovuta al Covid-19, sono stati selezionati 33 formaggi, “nominati” per partecipare alla finale. L’ultima prova per aggiudicarsi la statuetta che testimonia il primo premio della categoria.

La giuria chiamata al verdetto finale si riunisce poche ore prima della premiazione ed è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti. Il verdetto rimane segreto fino alla consegna dei premi. Le categorie di formaggio in concorso sono 10: Freschissimo, Fresco, Pasta molle, Pasta filata, Pasta filata stagionata, Semistagionato, Stagionato, Stagionato oltre i 24 mesi, Erborinato e Aromatizzato.

Sono diciassette le statuette dorate, evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio, che verranno consegnate ai vincitori tra 10 “Awards” ed ulteriori 7 premi speciali assegnati per meriti nel settore caseario: Premio al miglior derivato del latte, Premio al miglior formaggio di montagna, Formaggio dell’anno, Premio alla carriera, Premio Donne del latte, Caseificio dell’anno e Cheese Shop dell’anno.

“Il ritorno agli eventi è un’emozione – afferma Luca Olivan, organizzatore del premio – Rieccoci dopo un anno di pausa, finalmente in presenza, per la sesta edizione del premio dedicato alle delizie casearie italiane. Malgrado il momento difficile del primo periodo della pandemia, il settore caseario non ha accusato battute d’arresto nelle vendite. Oggi il mercato è ai livelli pre-Covid, forse anche di più. Sono cambiate le occasioni di consumo, a vantaggio di quelle domestiche su quelle fuori casa. La vita sociale sta ritornando alla normalità, quindi è strategico dialogare con i locali più dinamici della ristorazione come wine bar, bistrot, pizzerie evolute. Sono vetrine irrinunciabili per promuovere e rilanciare il consumo dei formaggi di qualità. Scoprite gli autori, ovvero i casari e i protagonisti delle aziende agricole dove si producono i migliori formaggi italiani, vi invitiamo a seguire la diretta streaming della finale del premio!”.

Italian Cheese Awards” è un riconoscimento alle migliori produzioni casearie italiane autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano. I vincitori delle statuette dorate, i primi di ciascuna categoria, saranno proclamati nel corso della cerimonia finale sabato 13 novembre alle ore 17:00 al Teatro Sociale di Cittadella (PD). L’evento verrà trasmesso in diretta streaming sui social e sul sito del Premio. A chiusura della premiazione, i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet degustazione con la presenza dei produttori, serviti in abbinamento ai vini della Cantina Zaccagnini vignaiolo d’Abruzzo, partner della manifestazione.

IL PROGRAMMA DELLA FINALE:

Sabato 13 novembre ’21 – Teatro Sociale di Cittadella PD

Ore 17:00 – Cerimonia di Premiazione al Teatro Sociale di Cittadella PD

La giuria composta da esperti ed operatori del settore poche ore prima della premiazione degusterà e darà il voto ai migliori formaggi “nominati” giunti in finale.

Ore 19:30 – Buffet con degustazione dei 33 formaggi finalisti. Brindisi alle eccellenze casearie italiane con i vini abruzzesi della Cantina Zaccagnini!

Ore 21:00 – Chiusura buffet

 

La serata verrà ripresa e diffusa in diretta streaming su

italiancheeseawards.it e sulla pagina facebook ITALIAN CHEESE AWARDS

I FINALISTI: 

1 – CATEGORIA FRESCHISSIMO 

Mascarpone Caseificio Valsamoggia – Emilia Romagna

Squacquerone di Romagna DOP Caseificio Mambelli – Emilia Romagna

Stracchino di capra  Caseificio Montegrappa – Veneto

 

2 – CATEGORIA FRESCO     

Caciotta Gajarda Alchimista Lactis – Lazio

Fiorita di pecora Caseificio  Morandi – Veneto

Robiola Roccaverano Cascina Adorno – Piemonte

 

3 – CATEGORIA PASTA MOLLE  

Arunda – Caseificio Englhorn – Alto Adige

Pecorino Sig.G – Fattoria Lischeto – Toscana

Puzzone di Moena – Caseificio  El Mas Moena – Trentino

 

4 – CATEGORIA PASTA FILATA

Burrata – Posticchia Sabelli – Basilicata

Burrata – inMasseria – Puglia

Burrata – Artigiana – Puglia

Mozzarella di Bufala Campana dop Caseificio Il Casolare – Campania

* 2 formaggi  ex aequo                

 

5 – CATEGORIA PASTA FILATA STAGIONATA  

Caciocavallo Castelfranco in Miscano stag.  Agriturismo Caseria – Campania

Caciocavallo Podolico del Gargano La Puglia segreta – Centonze – Puglia

Caciocavallo Silano DOP  Caseificio Artigiana – Puglia

 

6 – CATEGORIA SEMISTAGIONATO

Antani  De’ Magi – Toscana

Formai di Mut Blu DOP Latteria di Branzi – Lombardia

San Martin al latte crudo caprino Caseificio San Lorenzo – Piemonte

 

7 – CATEGORIA STAGIONATO  

Gorzano di Amatrice  Storico di Amatrice – Lazio

Monte Lupo La Casara  di Roncolato – Veneto

Pecorino Gran Riserva Cugusi – Toscana

Tiu Ettori Caseificio Monzitta e Fiori – Sardegna

* 2 formaggi  ex aequo

 

8 – CATEGORIA STAGIONATO OLTRE 24 MESI

Fiore Sardo DOP stagionato oltre 24 mesi Caseificio Salvatore Bussu – Sardegna

Maimone  Erkiles  Sardegna

Parmigiano Reggiano Vacche Rosse oltre 24 mesi Caseificio  Gennari – Emilia Romagna

Vacche rosse razza reggiana I Sapori delle Vacche Rosse – Emilia Romagna

* 2 formaggi  ex aequo                

 

9 – CATEGORIA AROMATIZZATO             

Bufala ubriacato al glera Latteria Perenzin – Veneto

La Castana De’ Magi – Toscana

Torbato Corrado Benedetti – Veneto

 

10 – CATEGORIA ERBORINATO

Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Battista – Lombardia

Gorgonzola Dop Piccante “Il Bacco Verde” Caseificio Defendi – Lombardia

Sancarlone caffè in crosta Luigi Guffanti Formaggi 1876 – Piemonte




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