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La ricetta del giorno: Ravioli ripieni di carciofi con salsa di gamberi

Lo chef Vincenzo Del Sorbo del ristorante Pompeo Magno di Pompei ci illustra la ricetta dei Ravioli ripieni di carciofi con salsa di gamberi.

Pasta fresca
Ingredienti:
1 kg di farina
10 uova
1 pizzico di sale
1 filo di olio evo
Latte q.b.

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti e formare un impasto omogeneo

Ripieno
Ingredienti:
6 carciofi
½ lt di brodo vegetale
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Parmigiano, sale e pepe q.b.

Procedimento:
Pulire i carciofi e tagliarli a julienne. Versare olio sul fondo di una padella, aggiungere l’aglio e far soffriggere, unire i carciofi , far insaporire e terminare la cottura col brodo vegetale. A fine cottura aggiustare di sale e pepe, frullare ottenendo cosi una purea.

Salsa di gamberi
Ingredienti:
300 gr di gamberi
100 ml di brodo di crostacei
1 spicchio di aglio
Olio evo q.b.

Procedimento:
Pulire i gamberi e tagliarli a pezzettini, farli soffriggere con aglio e olio per pochi minuti, unire il brodo e terminare la cottura, aggiustare di sale.

Impiattamento:
Stendere la pasta fresca spessa circa 3 mm, aggiungere il ripieno e formare dei ravioli. Cuocerli in acqua salata e saltarli in padella con la salsa di gamberi.




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