full screen background image

Sesta edizione di “San Martino: castagne e vino”, 10-12 novembre nel centro storico di Capitignano a Giffoni Sei Casali

Mille e duecento persone, un borgo storico ancora intatto e la devozione per San Martino. Capitignano si apre al grande pubblico anche quest’anno in occasione della festa dedicata al suo Santo Patrono.

Da venerdì 10 a domenica 12 novembre sarà un concerto di gusto, mostre, musica e celebrazioni religiose. “Perché le nostre tradizioni rappresentano un patrimonio di immenso valore e noi amiamo condividerle, ciò ci rende più fieri e più felici”. Così commenta i preparativi di questa sesta edizione il presidente dell’Associazione San Martino VescovoGiovanni Di Muro.

“San Martino: castagne e vino” rappresenta ormai un appuntamento con le tipicità locali, l’artigianato, la condivisione, considerato che dietro ad essa vi è un gruppo di volontari di oltre 50 persone dai 13 agli 80 anni. Rappresenta la voglia di raccontare la propria identità facendo attenzione a non falsare, rendendo la partecipazione a questa manifestazione un’esperienza autentica.

Tra le stradine e lo spazio antistante la Chiesa Madre saranno allestiti piccoli stands artigianali, l’area ristoro, mostre fotografiche e di pittura, nonché gli spazi dedicati alla musica folk ed alla solidarietà.

Il menùZiti con la braciolacavatelli con fagioli e castagne, la sfrionzola, panini con broccoli e salsiccia, la milza ed il caciocavallo impiccato. Non mancheranno dolci artigianali a base di nocciole e castagne, caldarroste e vino paesano. In particolare vanno sottolineati due tipicità dolciarie che è difficile trovare e che in questo caso saranno realizzate per la festa: le crespelle e i calzoncelli, qui realizzati con la Pera Pericina (salvata da Slow Food) nel ripieno.

Quest’anno per la prima volta, oltre ad avere la possibilità di cenare nel borgo tutte le sere, “San Martino castagne e vino” dà appuntamento anche al pranzo domenicale, a partire dalle ore 12:30.

Si rinnova anche l’appuntamento con il “vino casalingo”, protagonista del Concorso che decreterà il miglior novello locale a suon di assaggi. Aperto a tutti i vini fatti in casa, prevede la partecipazione di una giuria capitanata da un sommelier esperto.

Il Concorso, in programma domenica alle ore 18, è stato dedicato al suo fondatore “Umberto Russomando”, purtroppo scomparso prematuramente.

Tra i numerosi appuntamenti va segnalata una domenica intensa: a partire dalle ore 9 – nella Pineta di Capitignano – si svolgerà un altro appuntamento con il progetto Cino Cittadini dedicato all’educazione dei propri cani, condotto da esperti veterinari.

Alle ore 19 il coro parrocchiale terrà un Concerto di beneficenza, al fine di raccogliere fondi e costruzione un forno per fare il pane nel Congo attraverso l’Associazione Marisa un sorriso per tutti.

Interessante la possibilità, solo in occasione dei tre giorni di festa, di visitare il campanile della Chiesa di San Martino Vescovo da cui è possibile godere di un paesaggio mozzafiato sui Monti Picentini fino al mare.

Grazie alla disponibilità di una guida esperta come Antonio Pisaturo, sarà possibile anche visitare l’importante patrimonio storico dell’intero comprensorio di Giffoni Sei Casali. Per i più sportivi possibili anche passeggiate nel verde. Queste attività sono gratuite, ma è obbligatoria la prenotazione contattando la guida via e-mail all’indirizzo archeologiapisaturo@libero.it.

 

La galleria fotografica è stata realizzata grazie alla collaborazione del fotografo Carmine Rago.

Patrocini: Regione Campania, Camera di Commercio di Salerno e Comune di Giffoni Sei Casali.

Sponsor: Impresa Edile di Michele Fasulo, Ristorante La Pineta, Nuova Santa Rosa, Picentina Tour, Impresa Edile Enrico Russo, Bar Janis, Bar Nuovo Millennio, Impresa Pitturazioni Michele La Rocca, Massimo Basso Parrucchiere, Giannattasio Abbigliamento, Tabaccheria Abate, Mondo Impianti, Impresa Edile Francesco Basso, Immobiliare Antonio Di Muro, Pitturazioni Generoso Buonanno.

Media Sponsor: Rosmarinonews.it blogzine di enogastronomia, turismo e sostenibilità di Antonella Petitti.

 

In breve:

San Martino: castagne e vino

Capitignano – Giffoni Sei Casali (SA)

10, 11 e 12 novembre dalle ore 19:30

12 novembre, pranzo a partire dalle ore 12:30

 

 

 

 

Programma:

10 novembre

Ore 19:30 Apertura stand gastronomici

Ore 20:30 Sbandieratori Cava de’ Tirreni

11 novembre

Ore 18 Celebrazione e Processione San Martino vescovo

Ore 19:30 Apertura stand gastronomici

Ore 20:30 Gruppo musica popolare “A Paranza ra costiera” da Amalfi

12 novembre

Ore 10/18 Progetto Cino Cittadini – Educhiamo i nostri cani a cura di esperti veterinari

Alla Pineta Sant’Anna – Partecipazione gratuita

Ore 12:30 Apertura stand gastronomici

Ore 19 Concerto del coro parrocchiale

Ore 19:30 Apertura stand gastronomici

Ore 20 Concorso Miglior Vino Novello “Umberto Russomando”

Ore 21 Musica popolare con fisarmonica e chitarra

 

 

 

Per info e dettagli:

Associazione San Martino Vescovo

333.6428118

Su FB Associazione Parrocchiale San Martino




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *