full screen background image

Le cartellate pugliesi

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Stavolta con il nostro viaggio tra i sapori natalizi italiani ci spostiamo in Puglia con le cartellate, dette anche carteddate.

Ingredienti:
Farina tipo 00 1 kg
Olio extravergine d’oliva 200 ml
Vino bianco secco 300 gr
Olio di semi d’arachidi q.b. per friggere
Miele q.b.

Preparazione:
Setacciate la farina a fontana su un piano da lavoro, versate al centro l’olio, mescolandolo con le dita. Aggiungete man mano il vino, impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in pezzi e stendeteli sottilmente (la sfoglia deve essere spessa 2 mm). Con la rotella smerlata ricavate strisce larghe 4 cm e lunghe circa 40 cm. Piegate ciascuna striscia a metà: partite da un’estremità e pizzicate la pasta ogni 3 cm, per formare delle piccole tasche. A questo punto arrotolate la striscia su se stessa.
Procedete fino a formare tutte le cartellate, adagiandole man mano su una spianatoia. Friggetele in abbondante olio ben caldo fino a farle dorare. Mettetele su un piatto con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso. Scaldate il miele in una pentola e aggiungete, poco per volta, le cartellate, fino a ricoprire tutto il miele. Scolatele e disponetele su un piatto, cospargetele di confetti colorati e fatele raffreddare.




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *